当前位置: 首页 > 北京市房山区科委2017年部门预算
北京市房山区科委2017年部门预算
信息来源:   发布日期: 2017-01-13

  房山区科学技术委员会2017年部门预算情况说明

  

  

  单位公章:

  

  

  二○一七年一月○九日

  

  部门负责人: 冀显江              填报人:刘冬玲

  

  

  房山区科学技术委员会

  2017年部门预算情况说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  区科委设4个职能科室。

  1、办公室

  负责本机关党群、政务和文秘工作;负责公文处理、信息、议案、建议、提案和信访、档案、保密工作,以及重要会议的组织工作;负责重要文件和会议决定事项的督查工作;负责本机关及所属事业单位的人事管理工作;负责机关安全保卫和后勤工作。

  2、科技管理科

  组织编制本区科技发展中长期规划、年度计划;负责国家及北京市下达的重大科技攻关项目的组织实施;组织制定并实施本区重大科技攻关项目计划、星火计划、科研试验示范计划、科技成果推广计划、科技致富工程计划、社会发展科技计划以及火炬计划;编制本区科普工作规划、年度计划,并负责组织实施;制定推动科普工作的政策、措施,并组织管理和监督检查;负责国家科技型中小企业技术创新基金、国家农业科技成果转化资金的推荐、申报及管理、监督;负责科技成果管理、科技奖励和科技统计工作;负责指导本区各乡镇办事处及区直各业务部门的科技管理工作。贯彻落实市、区关于科技促进新农村发展的规划和政策,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设。

  3、引进与合作科

  研究制订本区促进高新技术产业发展的相关政策、产业化发展的规划、措施并组织实施;负责技术创新创业体系和技术创新服务体系的建设;负责本区高新技术企业认证的审核、申报工作;制订推动本区民营科技企业发展的相关政策和措施,编制发展计划;负责本区民营科技企业的认定工作;负责对本区同级登记管理机关登记的科技类民办非企业单位的设立进行审查和管理;管理本区科技外事工作;指导本区的科技项目、人才、资金的开发引进;组织实施国内、国外的科技合作与交流;负责组织出国参加科技展览会以及因公派遣临时出国科技人员考察和邀请国外人员来华进行科技活动的有关工作;负责驻区研究开发机构认定、审核工作;负责本机关的财务和国有资产管理;编制本部门预算中的科技经费预决算,并监督预算的执行;负责科学事业费、科技“三项费”、科普经费和科技专项经费的使用、管理及监督、审计。

  4、知识产权与信息管理科

  负责本区技术市场、各类技术交易活动的监督管理;负责技术合同的认定和登记工作;负责组织科研成果转化工作;负责组织协调本区保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;开展知识产权保护的宣传工作;贯彻落实国家关于专利工作的法律、法规、规章和政策;会同有关部门开展相关的行政执法工作;发展各类科技中介组织,并实施管理、监督;制订并组织实施促进本区科技信息化技术发展的有关政策及相关计划;负责本区科技信息网络化建设的指导与管理工作;研究、制订推动科技培训的政策和措施,编制科技培训规划和计划;负责本区各类科技培训的管理与指导,组织实施绿色证书培训。

  (二)人员构成情况

  房山区科学技术委员会总编制136人,行政编制15人、工勤3人,实际18人;事业编制59人技术中心10人、农科所29个、农机所18人),实际59个人;技术开发中心10人;房山区农科所28个,房山区农机研究所16个。另有科委享受财政全额拨款3人;临时工5人,编外军转2人。退休49人,退休遗属3人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  今后全区科技发展的总体思路和布局

  1、房山科技发展的总体思路

  以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作指导方针,深入落实国家创新驱动发展和京津冀协同发展战略,紧密围绕生态宜居示范区和中关村南部创新城新定位,全面深化改革,整合科技资源,汇聚市场要素,培育创新文化,营造创新生态,以科技强区、科技惠民为目标,以科技成果转化应用为核心,以优质产业发展为重点,构建“优化一园、建好四区、完善三大体系”的科技发展新格局,努力实现房山区科技进步的战略性跨越,充分发挥科技对全区经济社会建设的支撑引领作用,为打造京保石发展轴桥头堡提供有力支撑,为全国科技创新中心建设贡献力量。

  2、房山科技发展定位和布局

  根据建设生态宜居示范区和中关村南部创新城新要求,确定房山区科技发展在全国科技创新中心中的定位是:优质资源聚合地、成果转化承载地、创新创业示范地。推动形成资源集聚力大、创新效率高、创业活力强、产出效益好的“创新特区”。

  2017年科技工作重点

  按照区委、区政府总体工作部署,紧紧围绕中关村南部创新城新定位,坚持整合资源,集聚要素,重点突破,创新发展。突出抓好以下工作。

  (一)全力推动《房山区“十三五”时期科技发展规划》的实施

  (二)发挥科技园区带动作用,促进高新技术企业发展

  (三)完善落实科技创新政策,深化科技成果转化和产业化

  (四)加强知识产权保护与运用,推进知识产权事业发展规划落实。

  (五)营造科技创新生态,激发全社会创新创业活力。

  (六)加强科委自身建设,提升工作能力和服务水平。

  二、收入预算说明

  2017年收入预算5752.77万元,比2016年5642.35万元增加110.42万元,增长1.95%。其中:财政拨款5752.77万元,比2016年5642.35万元增加110.42万元。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算 1508.97万元,占总支出预算26.23 %,比2016年1321.89万元增加187.08万元,增长14.15%。

  (二)项目支出预算4243.8万元,比2016年4320.46万元减少76.66万元,下降1.77 %。部门预算项目主要为市下划科技经费:160万元;科技经费1500万元;科技创新支持经费2000万元;科普经费(区级)313.8万元;农科所研究经费50万元;农机所研究经费50万元;科普经费(市级)170万元。

  (三)上缴上级支出。无

  (四)事业单位经营支出。无

  (五)对附属单位补助支出。无

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  房山区科学技术委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2017年“三公经费”财政拨款预算23万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算22.08万元增加0.92万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。无此项费用。

  2、公务接待费。2017年预算数1.036万元,比2016年预算数1.078万元减少0.042万元,主要为2017年公务接待费用人均标准下降。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数22万元,其中,公务用车运行维护费2017年预算数22万元,比2016预算数21万元增加1万元,主要原因:2017年车均标准有待增加。

  五、机关运行经费情况说明

  2017年科委本级机关运行经费财政拨款预算4936.76万元。

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  无

  七、部门政府采购预算说明

  本部门2017年无政府采购预算财政拨款安排的预算

  八、项目支出绩效目标情况说明

  无

  


相关附件:
  • 北京市房山区科委2017年部门公开预算表.xls
  • 科委2017年部门预算情况说明.doc
  • 友情链接