当前位置: 首页» 机构信息» 法定职责
法定职责当前位置: 首页» 机构信息» 法定职责

                                                                                      房山区科学技术委员会主要职责

  根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》(房政发〔2009〕28号),设立北京市房山区科学技术委员会(简称区科委),挂北京市房山区知识产权局(简称区知识产权局)牌子。区科委(区知识产权局)是负责本区科技工作、知识产权保护组织协调工作和专利工作的区政府工作部门。

  (一)贯彻落实国家及北京市关于科技工作的法律、法规、规章和政策;起草本区科技工作的行政规范性文件草案;负责科技管理工作,推动科技进步和各项事业发展;制定科技发展和科技促进经济与社会发展的政策,并组织实施。

  (二)组织拟订本区科技发展中长期规划、年度计划并组织实施;研究提出科技发展的布局和优先发展领域;推动科技创新和科技服务体系建设,促进科技服务业发展;推进科技北京建设。

  (三)负责本区高新技术产业化发展工作;推动科技成果转化和应用技术的开发与推广;制定高新技术产业、科技企业发展及科技成果应用实施的相关政策及措施;负责组织重点科技项目攻关、科技产业工程以及示范工程的实施。

  (四)负责国家和北京市下达的各类科技计划项目的管理及本区星火、科研试验示范、推广、科技扶贫、社会发展、火炬等科技计划。

  (五)组织制定本区科技促进农村和社会发展的政策措施;促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (六)负责科学事业费、科技“三项费”、科普经费、科技专项经费等有关经费的预算、决算及监督、管理;负责国家科技型中小企业创新基金和农业科技成果转化资金的推荐、申报和使用的监督管理。

  (七)贯彻落实国家和北京市科技体制改革的政策和措施,推动本区建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制;负责本地区科研机构、科技成果转化机构的指导与管理工作。

  (八)负责组织协调本区保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;开展知识产权保护的宣传工作;贯彻落实国家关于专利工作的法律、法规、规章和政策;会同有关部门开展相关的行政执法工作。

  (九)负责本区技术市场和科技奖励、科技保密、科技信息、科技统计管理工作;制定科学技术普及规划和重点科普活动年度计划,并进行政策引导、组织管理和监督检查;指导科技咨询、服务、招标、评估等社会中介组织的发展。

  (十)贯彻执行国家及北京市关于科技合作与交流的方针、政策,组织指导和监督本区的科技合作与交流工作;会同有关部门组织技术出口和技术引进工作;负责科技外事工作,组织国际科技合作与交流。

  (十一)负责本区科技人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议;配合有关部门制定充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策;组织智力开发,壮大全区科技队伍;负责本区科技信息网络化建设;指导本区各类科技培训,提高劳动者科技素质。

  (十二)协调、指导本区各乡镇和区直各业务部门的科技管理工作。

  (十三)承办区政府交办的其他事项。

                                                                                                                                                                    房山区科委

                                                                                                                                                                   2016年9月20日

友情链接